ELEMENTI DI IGIENE E SANIFICAZIONE DEGLI AMBIENTI - dal 3 ottobre GRATUITO aula virtuale
In Sicurezza, Qualità e Ambiente > ELEMENTI DI IGIENE E SANIFICAZIONE DEGLI AMBIENTICorso gratuito finanziato dal Fondo Forma.Temp.
Destinatari: Candidati a missioni di lavoro in somministrazione iscritti presso le Agenzie per il lavoro. Lavoratori attivi con contratto a tempo determinato in somministrazione.
Figura professionale: Operatore addetto ai servizi di pulizia e sanificazione a livello domestico, di uffici, esercizi commerciali e ambienti lavorativi.
Soggetto promotore: ApL Lavoropiù
Durata: 40 ore
Calendario: dal 3 al 14 ottobre. il calendario è al momento provvisorio, in linea di massima: dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00.
Corso svolto in modalità webinar (aula virtuale). Tutti i partecipanti sono connessi tramite proprio PC o Tablet provvisti di webcam, audio e microfono funzionanti; smartphone (NON consigliato e utilizzabile solo in situazioni emergenziali); le lezioni si seguono in diretta con il docente.
l'attività formativa deve essere svolta in luoghi che rispondano ai requisiti di idoneità, sicurezza e riservatezza e quindi siano idonei all’uso di supporti informatici e che non mettano a rischio la propria incolumità. Pertanto, i corsisti utilizzeranno ambienti a norma, privati o in strutture adeguatamente attrezzate, preposte per l'accoglienza e il collegamento. Vige il divieto di connessione durante lo svolgimento di altre attività o da mezzi di trasporto
Al termine del corso, e previo superamento delle ore minimine di frequenza forma.temp, verranno rilasciati i seguenti documenti:
- Attestato di frequenza forma.temp.
- Attestato di sicurezza generale (indispensabile sul luogo di lavoro).
Contenuti didattici:
1: Diritti e doveri dei lavoratori – programma formatemp (4 ORE)
2: Sicurezza generale dei lavoratori (4 ORE)
3: Elementi informativi – i rischi connessi alla formazione a distanza e misure di protezione-prevenzione (2 ORE)
- Educazione posturale; l’utilizzo delle attrezzature/dispositivi di lavoro; la prevenzione del rischio per l’utilizzo duraturo del video terminale; il corretto utilizzo di impianti elettrici domestici; accorgimenti e suggerimenti.
4: La pulizia professionale – nozioni introduttive (13 ORE)
- Elementi di chimica generale;
- Igiene e prevenzione del rischio biologico: Definizione di agente biologico; La pericolosità di un Ag. Biologico; Misure tecniche, organizzative e procedurali; Informazione e formazione; Alcune delle principali malattie infettive e parassitarie di origine professionale;
- Il contesto in cui si sanifica.
5: Pulizia e sanificazione degli ambienti (13 ORE)
- Prodotti, detergenti e materiali per effettuare la pulizia degli ambienti;
- Prodotti, detergenti e materiali per effettuare la sanificazione degli ambienti;
- Attrezzature e utensili di uso comune e specifico;
- Lo sporco, le tecniche e metodi d'intervento;
- La manutenzione di ambienti e superfici;
- Lavaggio e trattamento delle diverse superfici.
6: Introduzione alle misure di contenimento del contagio da covid19 (4 ORE)
- Caratteristiche Sars-cov-2 e sviluppo Covid19;
- Elementi di prevenzione del rischio biologico;
- Le misure di contenimento Covid19;
- I protocolli per la sicurezza nelle aziende.
- Test Finale.