HACCP - Sicurezza Alimentare

In Sicurezza, Qualità e Ambiente

La Regione Emilia-Romagna  con la L. R. Emilia-Romagna 11/2003 "Nuove misure per la prevenzione delle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti", ha abolito il libretto di idoneità sanitaria e introdotto l'obbligo del conseguimento dell'attestato di formazione per gli operatori del settore alimentare (OSA) attraverso specifico corso di formazione/aggiornamento.

 

Il Corso di AGGIORNAMENTO per ALIMENTARISTI, ancora obbligatorio, in base alla delibera di Giunta Regionale 311/2019 non sarà più erogato dal Dipartimento di Sanità Pubblica, ma dagli Enti di formazione.

 

DESTINATARI: soggetti che richiedono per la prima volta l’attestato di formazione e/o soggetti che richiedono l’aggiornamento (rischio 2 triennale, rischio 1 quinquennale).

PROGRAMMA FORMATIVO DEI CORSI: è aggiornato alla luce delle novità nel campo della Sicurezza Alimentare comprendendo tematiche quali

igiene degli alimenti - contaminazioni

le contaminazioni

chimica – fisica - biologica

contaminazione all’origine esempi

contaminazione durante la lavorazione esempi

fonti di contaminazioni esempi

malattie trasmesse dagli alimenti

contaminanti di natura biologica

infezioni alimentari esempi

intossicazioni alimentari esempi

tossinfezioni alimentari esempi

organismi superiori esempi

contaminanti chimici esempi

contaminanti fisici esempi

gli allergeni e la celiachia

igiene degli alimenti – buone pratiche di lavorazione

contaminazione, sopravvivenza e moltiplicazione dei microrganismi

fattori che condizionano la crescita e moltiplicazione dei microrganismi

come si evita la contaminazione, crescita e moltiplicazione dei microrganismi

igiene del personale - obblighi dell’alimentarista

igiene dell’ambiente - cottura alimenti - raffreddamento alimenti - conservazione alimenti - catena del freddo - scongelamento separazione degli alimenti - separazione ambienti - principio marcia in avanti

igiene degli alimenti - haccp

autocontrollo e sistema haccp

PROVA FINALE DI APPRENDIMENTO: test a risposta multipla. Se l’esito è positivo (max 5 risposte errate su 12 scelte a random su 50 disponibili), l’attestato viene rilasciato subito dopo lo svolgimento della prova finale.          

MATERIALE DIDATTICO/FORMATIVO: fornito a tutti i soggetti file pdf

Corsi in partenza

SIC HACCP20200083

Durata totale: 4 ore 

Periodo dal 14/07/2020 al 14/07/2020

Posti disponibili: 38

Modalità: Aula Virtuale

Acquista

50,00 € + IVA 

SIC HACCP20200085

Durata totale: 4 ore 

Periodo dal 23/07/2020 al 23/07/2020

Posti disponibili: 40

Modalità: Aula Virtuale

Acquista

50,00 € + IVA