Igiene degli alimenti (HACCP - Sicurezza Alimentare)

In Sicurezza, Qualità e Ambiente

La Regione Emilia-Romagna con la L. R. Emilia-Romagna 11/2003 "Nuove misure per la prevenzione delle malattie trasmissibili attraverso gli alimenti", ha abolito il libretto di idoneità sanitaria e introdotto l'obbligo del conseguimento dell'attestato di formazione per gli operatori del settore alimentare (OSA) attraverso specifico corso di formazione/aggiornamento.

 

Il Corso di AGGIORNAMENTO per ALIMENTARISTI, ancora obbligatorio, in base alla delibera di Giunta Regionale 311/2019 non sarà più erogato dal Dipartimento di Sanità Pubblica, ma dagli Enti di formazione.

 

Sel & Form Srl (ente di formazione professionale) è accreditato con validazione del:  P.G./AUSL n. 108398 del 30/09/2019 e successiva integrazione P.G./AUSL n 4842 del 16/01/2020

 

DESTINATARI: soggetti che richiedono per la prima volta l’attestato di formazione e/o soggetti che richiedono l’aggiornamento (rischio 2 triennale, rischio 1 quinquennale).

PROGRAMMA FORMATIVO DEI CORSI: è aggiornato alla luce delle novità nel campo della Sicurezza Alimentare comprendendo tematiche quali

igiene degli alimenti - contaminazioni

le contaminazioni

chimica – fisica - biologica

contaminazione all’origine esempi

contaminazione durante la lavorazione esempi

fonti di contaminazioni esempi

malattie trasmesse dagli alimenti

contaminanti di natura biologica

infezioni alimentari esempi

intossicazioni alimentari esempi

tossinfezioni alimentari esempi

organismi superiori esempi

contaminanti chimici esempi

contaminanti fisici esempi

gli allergeni e la celiachia

igiene degli alimenti – buone pratiche di lavorazione

contaminazione, sopravvivenza e moltiplicazione dei microrganismi

fattori che condizionano la crescita e moltiplicazione dei microrganismi

come si evita la contaminazione, crescita e moltiplicazione dei microrganismi

igiene del personale - obblighi dell’alimentarista

igiene dell’ambiente - cottura alimenti - raffreddamento alimenti - conservazione alimenti - catena del freddo - scongelamento separazione degli alimenti - separazione ambienti - principio marcia in avanti

igiene degli alimenti - haccp

autocontrollo e sistema haccp

PROVA FINALE DI APPRENDIMENTO: test a risposta multipla. Se l’esito è positivo (max 5 risposte errate su 12 scelte a random su 50 disponibili), l’attestato viene rilasciato subito dopo lo svolgimento della prova finale.          

MATERIALE DIDATTICO/FORMATIVO: fornito a tutti i soggetti file pdf

MODALITA' CORSO: videoconferenza, in sostituzione dell'attività di aula per il periodo di emergenza sanitaria. Ogni partecipante deve essere connesso con PC, Tablet o Smartphone. ad iscrizione completata vi verrà fornito link per accedere alla piattaforma.

 

Il corso sarà realizzato solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

Corsi in partenza

SIC HACCP20210079

Durata totale: 4 ore 

Periodo dal 03/06/2021 al 03/06/2021

Posti disponibili: 36

Modalità: Aula Virtuale

Acquista

50,00 € + IVA